Wisata Kuliner Bima: 5 Camilan Khas NTB yang Bikin Lidah Bergoyang

Minggu 28-09-2025,03:58 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Bima, Nusa Tenggara Barat, menyimpan beragam camilan tradisional yang masih digemari hingga kini.

Menikmati jajanan khas Bima memberikan pengalaman tersendiri karena beberapa hidangan ini sulit ditemui di daerah lain.

Berikut beberapa camilan yang wajib dicoba saat berada di Kabupaten Bima:

Kue Kapore dan Koca

Kue Kapore dan Koca adalah jajanan khas Bima yang patut dicicipi. Bentuknya mirip kue klepon dari Jawa, dengan isian gula merah dan taburan kelapa parut yang menambah cita rasa gurih.

Kue Kapore biasanya disajikan dengan tambahan gula merah di kelapanya, sempurna dinikmati bersama kopi atau teh.

BACA JUGA:Makanan Khas Sumatera Utara yang Harus Dicicipi!

BACA JUGA:Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat Dan Nikmat, Sudah Pernah Coba?

Perpaduan rasa manis dan gurih membuatnya sulit dilupakan.

Kahangga

Kahangga merupakan camilan khas yang terbuat dari tepung beras dan gula. Dulunya hanya hadir pada acara tertentu, kini bisa dinikmati kapan saja.

Kue ini dicetak menggunakan batok kelapa sehingga menghasilkan tekstur retak, sesuai makna "Kahangga" yang berarti retak dalam bahasa Bima.

Teksturnya renyah, rasanya manis, dan tahan lama, cocok dijadikan oleh-oleh.

Kue Mata Pisang

Kue Mata Pisang menonjolkan pisang di bagian tengah yang dibungkus dengan ubi kayu. Pisang kepok yang manis dipadukan dengan ubi membentuk tampilan seperti mata, sehingga diberi nama Kue Mata Pisang.

Kategori :