Rahasia Roti Lilit Pandan Empuk dan Mengembang, Mudah Dibuat di Rumah!

Kamis 14-08-2025,16:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

2. Membentuk Roti

Kempiskan adonan yang sudah mengembang, bagi menjadi 8–10 bagian, lalu bulatkan. Pipihkan tiap bagian, beri isian selai pandan atau keju jika suka.

Gulung membentuk lonjong, lalu potong memanjang tanpa terputus seperti untaian. Lilitkan adonan pada stik kayu atau cetakan khusus, susun di loyang yang sudah dialasi kertas roti.

3. Fermentasi Kedua

Tutup dengan kain, diamkan lagi selama 30 menit sampai roti mengembang kembali. Panaskan oven pada suhu 180°C.

4. Mengoles dan Memanggang

Oles permukaan roti dengan campuran kuning telur dan susu, panggang selama 15–20 menit hingga matang dan berwarna keemasan.

BACA JUGA:Menyelami Cungkring: Kuliner Khas Bogor yang Sarat Rasa dan Nilai Budaya !

BACA JUGA:8 Hidangan Khas Kendari, Sulawesi Tenggara yang Menggugah Selera!

Setelah matang, oles margarin untuk menambah kilau dan kelembutan.

Tips Membuat Roti Lilit Pandan yang Sukses

Uleni adonan hingga benar-benar kalis dan elastis agar roti jadi lembut.

Gunakan pasta pandan berkualitas untuk aroma dan warna terbaik.

Proses fermentasi yang tepat sangat berpengaruh pada hasil roti yang mengembang dan empuk.

Pastikan oven sudah panas agar roti matang merata.

BACA JUGA:Inilah Makanan Khas Muara Bungo Jambi Dengan Cita Rasa Yang Menarik!

Kategori :