Hidangan Khas Sunda yang Terkenal dan Bersejarah!

Jumat 08-08-2025,09:38 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

Kuahnya segar dan gurih, sering disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis.

Kombinasi antara tekstur mie dan risoles yang renyah menjadikan soto ini sangat spesial.

BACA JUGA:5 Hidangan Sarapan Khas Mesir yang Lezat dan Praktis

Mie Kocok (Bandung)

Kuah kaldu daging sapi yang kental, disajikan bersama mie kuning, kikil, dan toge. Rasanya gurih, dengan kekentalan kuah yang membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang di Bandung.

BACA JUGA:Mengenal Kuliner Khas Wakatobi: Cita Rasa Unik dari Timur Indonesia

Siomay (Bandung)

Hidangan ini terdiri dari siomay ikan, tahu, kol, dan kentang, disajikan dengan bumbu kacang.

Rasanya yang gurih dan pedas sangat cocok sebagai camilan atau hidangan ringan.

BACA JUGA:Lezat dan Menggoda! Deretan Makanan Tradisional Wakatobi yang Wajib Dicoba

Martabak Manis (Bandung)

Martabak yang agak tebal ini memiliki isian cokelat, kacang, dan keju yang melimpah.

Martabak dari Bandung ini lembut dan manisnya pas, membuat sulit untuk berhenti menyantapnya!

Sebenarnya, martabak berasal dari Tiongkok dan telah diadaptasi dengan rasa lokal.

BACA JUGA:Sambal Seruit: Kuliner Tradisional Lampung yang Sarat Makna Kebersamaan

Ubi Cilembu (Sumedang)

Ubi ini sangat manis dan saat dipanggang, akan mengeluarkan karamel alami.

Rasanya lembut dan manis, sehingga sangat baik sebagai camilan sehat yang mengenyangkan.

BACA JUGA:Inilah Hidangan Khas Purwokerto yang Terkenal, Gurih sampai Manis!

Sate Maranggi (Purwakarta)

Sate daging sapi yang dicampur dengan bumbu rempah khas dan sedikit pedas-manis.

Biasanya disantap tanpa saus, karena bumbu marinasi telah meresap dengan baik ke dalam daging, menciptakan rasa yang luar biasa.

BACA JUGA:Makanan Khas Lamongan Terlezat, Tak Hanya Soto!

Peuyeum (Bandung)

Tape singkong yang difermentasi hingga teksturnya halus dengan rasa manis asam.

Peuyeum bisa langsung dikonsumsi atau digunakan sebagai bahan tambahan.

BACA JUGA:Kapurung: Kuliner Segar dari Sulawesi Selatan

Seblak (Bandung)

Seblak adalah makanan dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah yang dimasak dengan bumbu pedas, serta ditambah topping seperti sosis, bakso, atau telur.

Kategori :