Bawang goreng
Sambal dan nasi hangat
BACA JUGA: Kuliner Seluma yang Wajib Dicoba: Lezat dan Menggugah Selera!
Cara Membuat:
Rebus tulang:
Rebus tulang sapi hingga empuk dan kaldunya keluar (±1–1,5 jam). Buang Sebuah busa yang mengapung agar kuah bening.
Tumis bumbu:
Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit sebuah minyak hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
Masukkan ke kuah:
Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan tulang. Tambahkan tomat, air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk jika suka. Aduk rata.
Masak hingga meresap:
Masak kembali ±20 menit agar bumbu meresap sempurna ke dalam tulang. Tambahkan cabai rawit utuh jika ingin pedas menggigit.
Finishing:
Tambahkan daun kemangi dan irisan nanas menjelang akhir masak agar segar dan harum.
Sajikan:
Hidangkan panas-panas bersama nasi putih, sambal terasi, dan lalapan.