10 Kuliner Khas Jawa Barat yang Paling Populer dan Lezat!

Kamis 24-07-2025,11:34 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

Karena rasanya yang nikmat, batagor sering dijadikan oleh-oleh khas saat berkunjung ke Jawa Barat oleh wisatawan.

BACA JUGA:Rahasia Rendang Empuk dan Kaya Rasa ala Minangkabau, Ini Resep Lengkapnya!

4. Colenak

Colenak adalah hidangan khas dari Jawa Barat yang berasal dari peuyeum bakar yang disiram dengan saus manis dari gula jawa cair dan ditaburi parutan kelapa.

Camilan ini merupakan jajanan khas Jawa Barat yang mudah dibuat dan sangat digemari banyak orang.

BACA JUGA:Mau Kulineran ala K-Drama? Ini 10 Makanan Korea Paling Populer yang Patut Dicoba!

5. Mie Kocok

Makanan khas dari Bandung, Jawa Barat ini cukup populer dan banyak disukai.
Mie kocok terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan tauge, bakso, dan kikil yang disiram kuah kaldu yang gurih.
BACA JUGA:Mau Kulineran ala K-Drama? Ini 10 Makanan Korea Paling Populer yang Patut Dicoba!


6. Nasi Timbel

Nasi Timbel adalah hidangan berat khas Jawa Barat yang dibuat dari campuran beras merah yang dimasak menggunakan daun pisang sebagai pembungkus.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan lauk seperti daging atau ikan, tahu, tempe, sambal, dan lalapan.

BACA JUGA:Jelajahi Cita Rasa Korea: 10 Hidangan Tradisional yang Harus Kamu Cicipi!

7. Cireng

Jika kamu penasaran dengan jajanan khas Jawa Barat, salah satu camilan populer dari Bandung adalah cireng.

Terbuat dari tepung kanji yang digoreng dan disajikan dengan saus pedas manis, cireng memiliki cita rasa gurih, kenyal, dan lezat.

BACA JUGA:Sensasi Tiramisu Asli dalam Bolu Kukus: Kelembutan yang Menggoda Selera

8. Jojorong

Apa saja makanan khas Sunda? Salah satunya adalah jojorong.

Bagi yang belum tahu, jojorong adalah kue khas Sunda yang terbuat dari tepung kanji dan tepung beras, diisi dengan gula merah cair di dalamnya.

BACA JUGA:Makanan Khas Bali yang Terkenal di Dunia, Cobain yuk ?

9. Bakakak Hayam

Bakakak hayam adalah masakan tradisional yang menggunakan ayam dan mudah ditemukan di wilayah Jawa Barat, terutama di Pandeglang.

Di tempat asalnya, Bakakak Hayam menjadi salah satu hidangan khas yang sering disajikan saat acara adat, seperti pernikahan, sunatan, dan acara penting lainnya.

BACA JUGA:Inilah 7 Makanan Khas Madura yang Menarik untuk Dijelajahi!

10. Ambokueh

Ambokueh adalah masakan tradisional yang merupakan hasil akulturasi antara budaya China dan Sunda.

Kuliner khas Sunda ini terbuat dari telur, tahu goreng, sosis daging sapi atau ayam, dan bawang putih yang disiram dengan kuah dari tepung tapioka.

Kategori :