PAGARALAMPOS.COM - Indonesia dikenal dengan keberagaman suku dan budayanya, termasuk Suku Dayak yang tinggal di Kalimantan.
Selain keindahan alam dan tradisinya yang unik, kuliner Dayak menawarkan sensasi rasa yang khas dan menarik. Berikut lima makanan tradisional mereka yang wajib dicoba:
Juhu Singkah
Hidangan ini menggunakan rotan muda yang sudah dikupas kulitnya, kemudian dipotong kecil dan dimasak bersama terong asam, ikan baung, serta beragam rempah. Perpaduan rasa asam, gurih, dan sedikit pahit membuatnya sangat cocok disantap dengan nasi hangat.
Kue Dange
Kue ini mirip dengan kue pukis, terbuat dari campuran parutan kelapa, tepung, dan gula yang dipanggang dalam cetakan khusus.
Teksturnya renyah di luar, lembut dan manis gurih di dalam, sering kali dinikmati bersama kopi hitam.
BACA JUGA:Kuliner Khas Suku Sasak, Enaknya Bikin Geleng-Geleng!
BACA JUGA:Bukan Cuma Sushi! Inilah 5 Kuliner Jepang Lezat yang Wajib Dicoba
Kue Lepet
Kue tradisional yang dibungkus daun pisang ini berisi campuran tepung beras, kelapa parut, dan gula merah, lalu dikukus hingga matang.
Dalam bahasa Dayak, “lepet” berarti lipatan, merujuk pada cara pembungkusannya. Kue ini kerap hadir di berbagai upacara adat dan perayaan.
Bangamat (Paing)
Bagi yang ingin mencoba makanan yang unik, bangamat atau paing dibuat dari kelelawar pemakan buah.
Setiap suku memiliki cara memasak berbeda; misalnya suku Dayak Ngaju menggunakan bumbu kaya rempah, sedangkan Dayak Maang lebih sederhana dengan daun pikauk dan serai.