Hidangan Khas Sulawesi Barat yang Enak dan Menggugah Selera!

Sabtu 12-07-2025,11:26 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Makanan khas dari Sulawesi Barat (Sulbar) menjadi salah satu kuliner yang wajib untuk dicoba. 

Sejumlah makanan khas dari Sulbar hanya bisa dijumpai ketika berkunjung di provinsi yang terbentuk tahun 2004 ini.

Meskipun beberapa makanan khas dari Sulbar terlihat mirip dengan makanan daerah lain. 

Tetapi dapat dipastikan, bahwa makanan tersebut memiliki sebuah perbedaan baik dari segi rasa, bentuk, bahan ataupun olahannya.

BACA JUGA:Kuliner Khas Aceh Terpopuler dan Paling Lezat, Yang Mampu Menggoyangkan Lidah!

1. Jepa

Salah satu makanan khas dari Sulawesi Barat yang paling dikenal adalah Jepa. Makanan khas suku Mandar ini bentuknya lingkaran dengan sebuah lembaran yang tipis.

Pelaut Mandar ini sering kali membawa saat melaut karena praktis untuk dibawa. dan Selain itu, Jepa juga tahan lama atau tidak mudah basi.

Jepa ini berbahan baku utama singkong atau ubi kayu dan dengan parutan kelapa. Biasanya makanan Mandar ini disajikan dengan sebuah ikan bakar, ikan tuing-tuing atau cumi.

BACA JUGA: Kuliner Khas Gunungkidul yang Unik dan Enak, Wajib Dicoba Wisatawan!

2. Golla Kambu

Golla Kambu adalah sebuah makanan yang terbuat dari beras ketan, kelapa muda parut, kacang tanah yang telah disangrai dan gula merah. 

Sehingga membuat sebuah rasanya menjadi gurih dan berbeda dengan makanan lainnya.

Makanan khas dari Sulawesi Barat ini menjadi makanan yang paling banyak diminati oleh masyarakat. 

Kategori :