PAGARALAMPOS.COM - Gunungkidul merupakan salah satu sebuah kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang kerap dikunjungi wisatawan.
Jika kalian berkunjung ke wilayah berjulukan 'Kota Gaplek', pastikan untuk mencicipi sederet makanan khas Gunungkidul yang unik dan enak!
Biasanya, masyarakat berkunjung ke sebuah wilayah Gunungkidul untuk berwisata ke sebuah pantai.
Wilayah ini memang terkenal dengan sebuah pantainya yang indah, seperti Pantai Drini, Pok Tunggal, Slili, dan masih banyak lagi.
BACA JUGA:Kuliner Khas Bungo: Menyelami Cita Rasa Tradisional yang Kaya Rempah dan Warisan Budaya!
1. Sompil
Sompil khas dari Patuk Gunungkidul biasanya disajikan dengan sayur tempe lombok ijo, serta lauk seperti tempe dan tahu bacem.
Kadang-kadang, sompil juga disantap bersama sebuah opor ayam atau gulai ayam.
Teksturnya lebih lembut dibandingkan sebuah lontong, menjadikannya sajian tradisional yang unik dan lezat untuk dinikmati.
BACA JUGA:Kuliner Khas Kota Pagaralam: Menyusuri Lezatnya Sajian Tradisional dari Kaki Gunung Dempo!
2. Gathot
Makanan ini terkenal karena dibuat tanpa bahan kimia dan tetap lezat meskipun sangat sederhana.
Gathot menjadi salah satu sebuah makanan tradisional yang patut dicicipi saat berkunjung ke Gunungkidul, memberikan pengalaman kuliner yang autentik.
3. Thiwul