Siapa Sangka Jengkol Bisa Seenak Ini? Coba Resep Rendang Jengkol Berikut ini!

Kamis 03-07-2025,14:10 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Indonesia dikenal sebagai surga kuliner dengan beragam cita rasa yang khas dari berbagai daerah.

Salah satu hidangan yang menjadi kebanggaan nasional adalah rendang. Biasanya, rendang terbuat dari daging sapi, tetapi ada pula variasi yang tak kalah lezat dan menggoda, yaitu rendang jengkol.

Meski jengkol sering dianggap sebagai bahan makanan dengan aroma menyengat, ketika diolah dengan tepat, terutama dengan bumbu rendang, hasilnya sungguh luar biasa.

Rendang jengkol tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan cerita budaya yang kaya, terutama di kalangan masyarakat Betawi dan Minangkabau.

BACA JUGA: Makanan Enak di Batu Malang untuk Kulineran, Yang Wajib Banget Kalian Cobain!

Berikut ini kami sajikan resep lengkap rendang jengkol, mulai dari bahan, cara pengolahan, hingga tips agar jengkol empuk dan tidak berbau.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat rendang jengkol yang lezat dan nikmat, siapkan bahan-bahan berikut:

Bahan utama:

BACA JUGA:Cita Rasa Makanan Khas Yogyakarta yang Wajib Dicoba!

  • 500 gram jengkol tua, pilih yang bulat dan segar
  • 1 liter air untuk merebus
  • 500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak suka terlalu pedas)
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional)
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

BACA JUGA:Mencicipi Makanan Khas Kalimantan Timur Enak Dan Bikin Nagih!

Cara Membuat Rendang Jengkol

1. Proses Awal: Rebus dan Geprek Jengkol

Kategori :