Cita Rasa Makanan Khas Yogyakarta yang Wajib Dicoba!

Kamis 03-07-2025,11:30 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Yogyakarta selain dikenal memiliki sebuah kekayaan ragam budaya, kota ini juga sering disebut surganya kuliner. 

Dikarenakan berbagai macam sebuah olahan dan menu makanan tradisional legendaris yang sampai saat ini masih tetap eksis.

1. Gudeg

Berkunjung ke kota Yogyakarta rasanya belum lengkap tanpa mencicipi sebuah gudeg. 

BACA JUGA: Inilah Kelezatan Kuliner Khas Muara Enim Yang Wajib Kalian Cicipi!

Makanan khas ini terbuat dari sebuah nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah hingga berwarna coklat pekat.

Gudeg biasanya disajikan bersama sebuah nasi, ayam kampung, telur, tahu, dan sambal krecek yang pedas gurih. 

Cita rasanya yang manis dan kaya rempah menjadikannya sebuah favorit banyak orang.

2. Krecek

BACA JUGA:Lezatnya Tiada Tanding! Ini Dia Kuliner Khas Garut yang Paling Dicari Wisatawan

Untuk makanan khas Yogyakarta yang satu ini biasa disajikan bersamaan dengan sebuah gudeg. 

Krecek adalah kulit sapi atau kerbau yang dimasak bareng bersama sebuah santan dan sambal, memiliki rasa pedas dan gurih yang dominan, sangat banyak orang yang suka Memakan Krecek bersama sebuah gudeg.

3. Oseng-oseng Mercon

Makanan khas dari Yogyakarta yang satu ini merupakan makanan legendaris yang terbuat dari bahan dasar campuran daging sapi, tetelan/koyor (lemak sapi) dan cabai rawit. 

Kategori :