Manfaat Ubi Cilembu untuk Ibu Hamil: Sumber Nutrisi Alami Penunjang Kehamilan Sehat!

Senin 23-06-2025,23:02 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat dalam ubi Cilembu dapat membantu mengatasi masalah pencernaan yang umum dialami oleh ibu hamil, seperti sembelit.

Serat bekerja dengan melancarkan pergerakan usus dan menjaga keseimbangan flora usus, sehingga sistem pencernaan tetap sehat selama kehamilan.

BACA JUGA:Manfaat Daun Meniran bagi Kesehatan: Tanaman Herbal Kecil dengan Segudang Khasiat Besar!

4. Meningkatkan Sistem Imun

Saat hamil, sistem kekebalan tubuh wanita cenderung menurun, sehingga mudah terserang penyakit. Asupan vitamin C membantu tubuh melawan infeksi serta mempercepat proses penyembuhan.

5. Mencegah Anemia

Ubi Cilembu juga mengandung zat besi yang dibutuhkan untuk mencegah anemia. Anemia pada ibu hamil bisa berdampak serius pada janin, termasuk risiko kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah.

Konsumsi ubi Cilembu secara rutin dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi harian, terlebih jika dikombinasikan dengan makanan tinggi vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat besi.

6. Mengurangi Morning Sickness

BACA JUGA:Manfaat Buah Rambutan bagi Kesehatan Tubuh: Sumber Vitamin C, Serat, dan Antioksidan Alami!

Vitamin B6 dalam ubi Cilembu dikenal dapat membantu mengurangi gejala mual dan muntah yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama.

Dengan mengonsumsi ubi Cilembu, ibu hamil bisa mendapatkan manfaat ini secara alami dan aman tanpa perlu obat tambahan.

7. Menjaga Tekanan Darah Tetap Stabil

Kalium yang terkandung dalam ubi Cilembu berfungsi menyeimbangkan elektrolit dan mengontrol tekanan darah.

Ini sangat penting karena ibu hamil rentan mengalami tekanan darah tinggi yang bisa berkembang menjadi preeklampsia, kondisi serius yang dapat membahayakan ibu dan bayi.

Kategori :