PAGARALAMPOS.COM - Masa kehamilan adalah masa yang sangat penting bagi seorang perempuan karena pada saat itulah kebutuhan nutrisi meningkat drastis demi mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin.
Salah satu sumber makanan alami yang bisa memberikan manfaat luar biasa bagi ibu hamil adalah ubi Cilembu.
Ubi khas dari Kabupaten Sumedang, Jawa Barat ini dikenal luas karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut setelah dipanggang.
Namun, selain enak, ubi Cilembu juga menyimpan banyak manfaat kesehatan, terutama untuk ibu hamil.
BACA JUGA:Manfaat Daun Jeruk Purut untuk Kesehatan: Rahasia Alami Penangkal Penyakit dan Penyejuk Pikiran!
Kandungan Gizi Ubi Cilembu
Ubi Cilembu merupakan jenis ubi jalar dengan kadar gula alami yang tinggi. Saat dipanggang, kandungan gulanya akan keluar dan membentuk karamel alami yang khas.
- Karbohidrat kompleks
- Serat
- Vitamin A (dalam bentuk beta-karoten)
- Vitamin C
- Vitamin B6
- Kalium
- Zat besi
- Antioksidan alami
Beragam kandungan gizi tersebut membuat ubi Cilembu menjadi camilan sehat sekaligus sumber energi alami bagi ibu hamil.
1. Menjadi Sumber Energi Alami
Selama kehamilan, tubuh wanita mengalami banyak perubahan yang menyebabkan kelelahan lebih mudah terjadi.
Ini sangat membantu ibu hamil dalam menjaga stamina sepanjang hari tanpa mengalami lonjakan gula darah yang drastis.
2. Mendukung Perkembangan Janin
Beta-karoten yang terdapat dalam ubi Cilembu akan diubah tubuh menjadi vitamin A, yang sangat penting untuk perkembangan organ-organ vital janin, seperti jantung, paru-paru, ginjal, mata, dan tulang.
Kekurangan vitamin A selama kehamilan dapat mengganggu perkembangan janin, terutama pada trimester awal.