Deretan Makanan Khas Jepara, Yang Bikin Lidah Bergoyang!

Minggu 22-06-2025,07:37 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

Saat disajikan, makanan ini akan ditaburi dengan sebuah kelapa parut kasar yang menambah cita rasa gurih yang nagih.

3. Bongko Mento

Sekilas, tampilan makanan khas dari Jepara Bongko Mento ini memang terlihat mirip dengan pepes karena dibungkus dengan daun pisang. 

Namun isinya sangat berbeda yakni berupa sebuah campuran suwiran ayam, mie soun, jamur, dan santan.

BACA JUGA:Inilah Makanan Khas Tangerang, yang Wajib Dicoba saat Kulineran!

Cara memasaknya juga cukup mudah, yakni ketika sebuah adonan telah dibungkus rapi kemudian dikukus hingga daun pisangnya layu. 

Aroma dari daun pisang ini menambah sebuah nikmat dan biasanya Bongko Mento digunakan sebagai lauk saat makan.

4. Pindang Serani

Meski bernama pindang, beberapa tempat memberikan sebuah pilihan ikan selain pindang seperti ikan kerapu, bandeng, atau kakap. 

BACA JUGA:Masyarakat Hindu Bali Rambut Sebagai Bagian dari Diri yang Tak Boleh Disia-siakan

Olahan ini begitu kaya rasa, terutama pada sebuah kuah manis, pedas, asamnya yang berpadu sehingga menghasilkan rasa seimbang.

Beragam rasa ini diperoleh dari sebuah bumbunya mulai dari bawang putih dan merah, kemangi, dan daun bawang. 

Ditambahkan pula tomat dan belimbing wuluh yang membuat sebuah kuahnya begitu segar terutama saat dinikmati di siang hari.

Kategori :