PAGARALAMPOS.COM - Kelicuk adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari Empat Lawang, Sumatera Selatan (Sumsel).
Kelicuk berbahan dasar ketan dan pisang yang dibungkus dengan daun pisang.
Lantas, apa itu kelicuk? Berikut penjelasan sekaligus cara membuat kelicuk yang telah dirangkum.
Apa Itu Kelicuk?
Dikutip dari buku Ragam Kudapan Sumatera, Bali, NTB, NTT, dan Papuan, kelicuk adalah makanan masyarakat Sumatera Selatan yang terbuat dari ketan, pisang, kelapa parut, dan gula pasir.
BACA JUGA:Kuy Cobain Makanan Khas Riau, yang Sangat Menggugah Selera!
Semuanya dicampur menjadi satu lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Nama kelicuk merupakan nama dari kelituk dan cencuk.
Kelituk berarti melipat dan cucuk berarti ditusuk dengan jari telunjuk.
Saat dibungkus daun pisang, kue ini dibungkus membentuk kerucut atau berbagai bentuk segitiga lainnya, yang memerlukan gerakan tangan sehingga disebut kelicuk.
BACA JUGA:Bikin Ngiler! Makanan Khas Lumajang yang Enak Dengan Rasa Yang Wow
Pada masa dulu, kelicuk digunakan sebagai makanan jamuan perkawinan.
Bentuk kerucut atau segitiga dari kelicuk melambangkan doa agar pernikahannya dikarunia anak.
Pada masa kini, kelicuk menjadi jajanan dan makanan pencuci mulut kelicuk memilki cita rasa manis.
Rasa tersebut berasal dari pisang yang dicampur gula dan penyedap rasa lain.