Yaitu sebuah Nasi Krawu Bu Tiban dan Nasi Krawu Marjani.
2. Pudak
BACA JUGA:Kuliner Bungo yang Wajib Dicoba: Tempat Makan Favorit untuk Menikmati Hidangan Lezat
BACA JUGA:Kuliner Bungo: Temukan Rasa Autentik yang Wajib Dicoba di Kota Ini
Pudak merupakan sebuah kue camilan yang menjadi khas Gresik.
Makanan ini terbuat dari sebuah bahan tepung beras, gula pasir/gula jawa dan santan kelapa yang dikemas dengan pelepah daun pinang.
Ada tiga rasa macam pada sebuah Pudak. Yakni, pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) danv sebuah pudak sagu.
Namun, seiring perkembangan sebuah jaman, pasar, maka ragam dan rasa pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena sebuah campuran sari daun pandan.
BACA JUGA:Menikmati 8 Kuliner Terpopuler di Bungo yang Lezat dan Memikat
BACA JUGA:Dispar Gelar Festival Ramadhan 2025, Ada Kuliner dan Hiburan Islami, Catat Jadwalnya Disini
3. Jubung
Selain pudak, makanan khas dari Gresik lainnya adalah Jubung.
Jenang Jubung ini terbuat dari sebuah ketan hitam yang dicampur wijen dan dibungkus dengan kulit pohon pinang.
Kulit pohon pinang ini disebut oleh warga sekitar dengan sebuah nama jubung. Bagian atas jubung ditaburi dengan sebuah wijen.
BACA JUGA:Resmikan Pasar Ramadhan, Pj Bupati Empat Lawang : Dorong Ekonomi dan Wisata Kuliner
BACA JUGA:8 Kuliner Legendaris yang Selalu Ludes Saat Ramadan – No. 5 Bikin Penasaran!