Segernya Bikin Nagih! Inilah Derretan Minuman Khas Sumatera Selatan

Selasa 03-06-2025,14:56 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Sarsaparilla: Soda Klasik Pertama di Indonesia

Dikenal juga sebagai ‘Saprela’ di Palembang, Sarsaparilla adalah minuman bersoda yang dibuat dari batang tanaman sarsaparilla.

asanya khas dengan aroma balsamik unik. Minuman ini mulai populer di Palembang pada 1980-an dan menjadi salah satu soda pertama yang diproduksi di Indonesia

Walaupun popularitasnya mulai menurun setelah masuknya banyak produk soda impor, Sarsaparilla masih bisa ditemui di daerah pesisir seperti Sekayu dan Sungsang.

Bagi pecinta minuman klasik, Sarsaparilla menawarkan cita rasa berbeda dibandingkan soda modern.

Es Hoya: Minuman Soda Favorit Rakyat

Es Hoya, yang juga dikenal sebagai Es Oya, merupakan minuman bersoda yang populer di Palembang pada era 1990-an.

Dengan harga terjangkau, minuman ini menjadi pilihan favorit sebagai pelengkap hidangan seperti pempek dan tekwan.

Disajikan dengan es batu, Es Hoya memberikan sensasi dingin yang menyegarkan di tengah cuaca panas kota ini.

BACA JUGA:Pasar Malam Paling Unik di 2025! Kuliner Aneh tapi Enak, Wajib Coba Sebelum Kehabisan!

BACA JUGA:Dendeng Balado: Kuliner Pedas yang Bikin Lidah Bergoyang, Berani Coba?

Meski tidak setenar Sarsaparilla, Es Hoya masih menyimpan kenangan manis bagi banyak orang.

Sugus: Soda Primadona Zaman Dulu

Sugus adalah minuman bersoda yang sempat sangat populer di Palembang pada akhir abad ke-19.

Minuman ini dikenal sebagai minuman kelas atas dengan tiga varian rasa: jeruk, hijau, dan merah.

Sugus biasanya disajikan dingin dengan es batu, memberikan kesegaran yang menyenangkan.

Kategori :