Indonesia Banget. Begini Resep Sambal Bawang Enak dan Awet Tahan Lama

Sabtu 17-05-2025,22:06 WIB
Reporter : Devi
Editor : Gusti

PAGARALAMPOS.COM - Sambal merupakan salah satu pendamping yang selalu ada dalam hidangan khas Indonesia.

Sambal bawang, yang terkenal akan rasa pedas dan lezatnya, menjadi salah satu pilihan sambal favorit karena kesederhanaan dan kemudahan dalam proses pembuatannya.

Selain itu, sambal bawang ini juga sangat fleksibel dan dapat disesuaikan dengan level kepedasan yang diinginkan.

Namun, salah satu kendala yang sering terjadi saat membuat sambal bawang adalah masa simpannya.

BACA JUGA:Resep Bebek Sinjay khas Madura dapat Dicoba di Rumah Dengan Mudah, Lengkap dengan Sambal Pencit!

Mengingat sambal ini terbuat dari bahan segar seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai, sambal bawang bisa cepat mengalami kerusakan atau menjadi basi jika tidak disimpan dengan benar.

Oleh sebab itu, dalam resep kali ini, kami akan membahas cara membuat sambal bawang yang tidak hanya enak tetapi juga dapat bertahan lama.

Bahan-Bahan:

15 buah cabai merah keriting (bisa disesuaikan dengan selera pedas)

5 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas, bisa ditambah)

BACA JUGA:Rahasia Sambal Goreng Ati yang Bikin Ketagihan! Coba Sekali, Pasti Nagih!

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 buah tomat merah (untuk memberikan rasa segar pada sambal)

1 sendok teh terasi (opsional, untuk menambahkan rasa umami)

Kategori :