Efek ini dapat membantu mengontrol lonjakan gula darah setelah makan, sehingga pandan menjadi alternatif alami yang baik untuk mendukung pengelolaan diabetes.
3. Potensi Sebagai Anti-Kanker
Sebuah studi di India pada tahun 2014 menunjukkan bahwa ekstrak daun dan akar pandan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Antioksidan yang terkandung dalam pandan dipercaya mampu memperlambat penyebaran sel abnormal dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
4. Meredakan Nyeri dan Mengatasi Bau Mulut
Manfaat lain dari air rebusan pandan adalah kemampuannya dalam membantu meredakan sakit kepala maupun nyeri dada
BACA JUGA:Sejarah Suku Dayak: Asal Usul, Kehidupan Sosial, dan Budaya di Pedalaman Kalimantan!
BACA JUGA:Sejarah Air Terjun Tegenungan: Dari Sumber Kehidupan Menjadi Destinasi Wisata Dunia!
Selain itu, daun pandan juga diyakini dapat membantu mengurangi bau mulut yang tidak sedap dan meredakan gejala radang sendi seperti pembengkakan, rasa nyeri, hingga kekakuan pada persendian.