1 sendok makan gula merah serut
1/2 sendok teh garam (sesuaikan selera)
Bahan Untuk Membuat Air Daun Pandan:
3 lembar daun pandan segar
200 ml air
Langkah-Langkah Membuat Klepon Isi Kacang Wijen:
1. Membuat Air Daun Pandan
Jika Anda menggunakan daun pandan segar untuk memberi warna alami pada klepon, pertama-tama buat air daun pandan terlebih dahulu.
Cuci bersih daun pandan, potong-potong kecil agar lebih mudah dihancurkan.
Rebus daun pandan bersama 200 ml air hingga air berubah warna hijau. Angkat dan saring untuk mengambil airnya. Sisihkan.
BACA JUGA:Puding Lumut Pandan Meri Mentega Lumer, Resep Manis yang Bikin Ketagihan!
2. Menyiapkan Isian Kacang Wijen
Langkah selanjutnya adalah menyiapkan isian klepon. Isian klepon kacang wijen ini memberikan rasa gurih dan tekstur yang crunchy pada setiap gigitan klepon.
Sangrai kacang tanah hingga matang dan harum, lalu haluskan kacang tanah menggunakan blender atau ulekan.
Sangrai wijen dalam wajan kering hingga agak kecokelatan dan harum. Angkat dan sisihkan.
Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan wijen sangrai, gula merah serut, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Cicipi isian dan sesuaikan rasa manis atau gurihnya dengan menambahkan gula merah atau garam sesuai selera.