Cara Membuat Otak-Otak Tahu, Gurih dan Nikmat untuk Camilan Sehari-hari

Jumat 14-02-2025,19:45 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi
Cara Membuat Otak-Otak Tahu, Gurih dan Nikmat untuk Camilan Sehari-hari

Setelah adonan siap, langkah berikutnya adalah membungkus adonan menjadi bentuk otak-otak. Anda bisa menggunakan daun pisang sebagai pembungkus, namun jika tidak ada, bisa menggunakan plastik atau alumunium foil.

Ambil selembar daun pisang yang sudah dibersihkan. Potong-potong daun pisang sesuai ukuran yang diinginkan.

Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di tengah daun pisang.

Lipat daun pisang hingga adonan tertutup rapat dan membentuk tabung kecil. Pastikan adonan padat agar tidak mudah keluar saat dipanggang.

Lakukan hal yang sama untuk semua adonan hingga habis.

5. Memanggang Otak-Otak

Untuk memasak otak-otak tahu, Anda bisa memanggangnya menggunakan panggangan atau bisa juga mengukusnya. Berikut adalah cara memanggangnya:

Panaskan pemanggang atau panggangan dengan api sedang.

Oleskan sedikit minyak pada permukaan panggangan atau pada daun pisang agar otak-otak tidak lengket.

Letakkan otak-otak yang sudah dibungkus di atas pemanggang. Panggang otak-otak dengan api sedang selama 10-15 menit, atau hingga daun pisang terlihat sedikit kecoklatan dan adonan terasa matang.

Jika Anda mengukusnya, kukus otak-otak selama 20-30 menit dengan api sedang hingga matang sempurna.

BACA JUGA:Cara Membuat Papeda, Ini Resep Papeda Rumahan!

6. Penyajian Otak-Otak Tahu

Setelah otak-otak tahu matang, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat. Otak-otak tahu ini bisa dinikmati dengan sambal kecap atau saus sambal favorit Anda. Anda juga bisa menambahkan irisan mentimun atau lalapan segar sebagai pelengkap.

Tips dan Trik:

Untuk versi vegetarian, Anda bisa mengganti udang dengan jamur cincang atau bahan lainnya yang sesuai.

Kategori :