Pertama-tama, rebus daging ayam hingga matang, kemudian tiriskan dan suwir-suwir ayam tersebut. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan sedikit kecokelatan.
Masukkan cabai merah yang sudah diiris halus, daun salam, daun jeruk purut, dan serai yang sudah dimemarkan. Tumis hingga bumbu wangi.
Tambahkan ayam suwir ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
Tuangkan kaldu ayam ke dalam tumisan ayam, lalu masukkan ketumbar bubuk, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap dan kuahnya sedikit mengering.
Terakhir, tambahkan kecap manis, aduk rata, dan masak hingga ayam terasa lebih gurih dan sedikit berwarna coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.
BACA JUGA:Resep Coto Khas makassar: Hidangan Berkuah yang Gurih dan Nikmat, untuk Menu Makan Keluarga!
2. Memasak Ketan:
Tiriskan beras ketan yang sudah direndam selama 2 jam. Pastikan ketan tidak terlalu basah.
Dalam panci, rebus santan bersama dengan serai, daun pandan, dan garam hingga mendidih, namun jangan sampai santannya pecah.
Setelah santan mendidih, masukkan ketan ke dalam panci, aduk perlahan. Masak ketan dengan api kecil hingga santannya terserap habis dan ketan matang dengan baik. Proses ini memakan waktu sekitar 20-30 menit.
Angkat ketan dan biarkan sejenak hingga agak dingin dan mudah dibentuk.
3. Membungkus Lemper:
Siapkan daun pisang yang sudah dipotong-potong sesuai ukuran, lalu rapikan. Sebelum membungkus, daun pisang bisa dipanaskan sebentar di atas kompor agar lebih mudah dilipat dan tidak mudah robek.
Ambil sejumput ketan yang sudah matang, letakkan di atas daun pisang. Ratakan dengan tangan hingga membentuk persegi panjang atau bentuk sesuai selera.
Letakkan satu sendok makan isian ayam di tengah ketan yang telah diratakan.