BACA JUGA:Ayam Ungkep Pedas Gurih, Resep Praktis dengan Rasa yang Nendang!
4. Mempersiapkan Alat Penggorengan
Untuk membuat bentuk jaring, Anda membutuhkan alat khusus berbentuk jaring atau cetakan jaring-jaring yang biasanya terbuat dari logam atau teflon.
Jika Anda tidak memiliki cetakan khusus ini, Anda bisa menggunakan corong plastik besar yang dipotong ujungnya, atau bahkan botol plastik yang bagian ujungnya dipotong kecil. Hal ini digunakan untuk menuangkan adonan dalam pola jaring.
Panaskan wajan dengan minyak cukup banyak di atas api sedang. Cek suhu minyak dengan memasukkan sedikit adonan jika adonan langsung menggelembung dan matang, berarti minyak sudah cukup panas.
5. Membuat Pola Jaring
Setelah minyak panas, mulailah membuat pola jaring di dalam wajan. Ambil adonan menggunakan corong atau alat cetakan, dan perlahan-lahan tuangkan adonan dalam bentuk pola jaring ke dalam minyak panas.
Buatlah bentuk jaring yang saling berhubungan, dengan garis-garis tipis yang membentuk pola anyaman atau jaring. Pastikan untuk tidak membuat jaring terlalu tebal agar kue bisa matang merata dan tetap renyah.
6. Menggoreng Kue Jaring
Biarkan adonan membentuk jaring-jaring, dan goreng selama 2-3 menit atau hingga kue berwarna kuning kecoklatan.
Jangan terburu-buru mengangkatnya, karena kue perlu waktu agar matang merata di seluruh bagian. Setelah itu, balikkan kue dengan hati-hati menggunakan penjepit atau spatula untuk memastikan bagian bawahnya juga matang sempurna.
Setelah kue jaring matang dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Empuk dan Gurih, Bumbu Meresap Hingga ke Dalam
7. Menyajikan Kue Jaring
Setelah kue jaring dingin, sajikan di atas piring saji. Kue jaring ini cocok disajikan sebagai camilan pada acara-acara tertentu, seperti perayaan hari raya atau sebagai hidangan untuk tamu.
Rasanya yang renyah dan sedikit manis membuat kue ini sangat digemari oleh banyak orang, baik anak-anak maupun orang dewasa.