Asem-Asem Bandeng Segar, Hidangan Nikmat dengan Rasa Asam yang Sempurna

Kamis 06-02-2025,23:18 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Menumis bumbu halus:

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan tadi bersama dengan serai yang sudah dimemarkan, daun salam, dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu harum dan matang, sekitar 3-5 menit.

Jika ingin menambah rasa gurih, kamu bisa menambahkan kecap manis pada tahap ini dan aduk rata.

Memasak kuah asem-asem:

Setelah bumbu halus matang, tambahkan air matang sebanyak 1 liter ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.

Setelah air mendidih, tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan kuah terasa seimbang antara asam, manis, dan gurih.

Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap, kira-kira selama 5 menit.

BACA JUGA:Nikmati Keuntungan dari Resep Martabak Telur, Camilan Favorit yang Menguntungkan

Memasukkan ikan bandeng:

Masukkan potongan ikan bandeng ke dalam kuah. Masak dengan api sedang, jangan terlalu besar agar ikan tidak hancur.

Masak ikan bandeng hingga matang, sekitar 10-15 menit. Ikan bandeng akan mengeluarkan rasa gurih alami yang akan meresap ke dalam kuah.

Sesekali cek rasa kuah, jika kurang asam, bisa ditambah sedikit air asam jawa atau jeruk nipis. Jika terlalu asam, tambahkan sedikit gula merah.

Menyelesaikan dan menyajikan:

Setelah ikan matang dan kuah terasa pas, angkat dan sajikan dalam mangkuk atau piring saji.

Asem-asem bandeng siap untuk dinikmati bersama nasi putih hangat.

Kategori :