Resep Ayam Bakar Jawa, Gurih Manis yang Memanjakan Lidah

Selasa 04-02-2025,18:14 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1 sdt merica butiran

1 sdt gula merah serut (untuk rasa manis alami)

1 sdt garam

BACA JUGA:Nikmati Sensasi Pisang Molen Renyah dan Empuk, Simak Resep Mudahnya!

Bahan Saus Bakar:

3 sdm kecap manis

2 sdm madu (untuk menambah rasa manis yang alami dan glossy)

2 sdm saus tiram (untuk menambah rasa gurih)

1 sdt air asam jawa (opsional, untuk sedikit rasa asam segar)

2 sdm air kaldu ayam (atau air biasa, bisa juga menggunakan air rebusan ayam)

1 sdm minyak goreng (untuk mencampur bahan saus)

Langkah-langkah Membuat Ayam Bakar Jawa Gurih dan Manis:

1. Marinasi Ayam:

Cuci bersih ayam: Potong ayam sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Cuci ayam dengan air mengalir hingga bersih.

Marinasi ayam: Lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar 15-30 menit. Ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada ayam dan memberi rasa dasar pada daging ayam.

BACA JUGA:Nikmati Ayam Mentega Sederhana, Resep Cepat yang Tetap Istimewa

Kategori :