Bingka Singkong Karamel Kukus, Hidangan Manis yang Mudah dan Praktis

Senin 03-02-2025,11:15 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Bahan Karamel:

100 gram gula pasir

2 sendok makan air

1 sendok makan mentega

1 sendok makan air panas (untuk melarutkan karamel)

Cara Membuat Bingka Singkong Karamel Kukus:

1. Menyiapkan Karamel:

Untuk membuat karamel, pertama-tama masukkan 100 gram gula pasir dan 2 sendok makan air ke dalam wajan. Nyalakan api kecil dan biarkan gula larut dengan perlahan. Jangan diaduk agar karamel tidak menggumpal.

Setelah gula larut dan berwarna kecokelatan, matikan api dan tambahkan 1 sendok makan mentega. Aduk rata hingga mentega tercampur sempurna.

Tambahkan 1 sendok makan air panas ke dalam karamel dan aduk lagi hingga tercampur rata. Karamel siap digunakan. Sisihkan dan biarkan sedikit dingin.

BACA JUGA:Ini Resep Martabak Mini yang Manis, Kenikmatan yang Mengoyangkan Lidah!

2. Mempersiapkan Singkong:

Cuci bersih singkong dan kupas kulitnya. Parut singkong dengan parutan kasar atau bisa menggunakan food processor untuk mempermudah proses.

Peras singkong yang sudah diparut untuk menghilangkan air berlebih. Pastikan singkong tidak terlalu basah agar hasil bingka lebih padat.

3. Membuat Adonan Bingka Singkong:

Dalam wadah besar, campurkan singkong parut, kelapa parut kasar, dan gula pasir. Aduk rata hingga gula tercampur dengan baik.

Kategori :