- Setelah dikukus, biarkan sejenak hingga dingin, lalu suwir-suwir ikan sesuai selera. Pastikan tulang dan duri dibuang.
2. Buat Bumbu Halus:
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan cobek atau blender.
- Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghalusan.
3. Tumis Bumbu:
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk untuk memperkaya aroma.
BACA JUGA:10 Top Global Masakan Oriental Paling Populer dan Digemari
BACA JUGA:Dari Lemah ke Bertenaga, Resep Masakan yang Efektif Pulihkan Stamina Setelah Sakit
- Aduk rata hingga bumbu matang sempurna dan mengeluarkan minyak.
4. Masak Pindang Suwir:
- Tambahkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
- Masukkan ikan pindang yang sudah disuwir, aduk perlahan agar ikan tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Koreksi rasa sesuai selera.
BACA JUGA:Resep Pindang Sarden Pedas Gurih untuk Pecinta Masakan Nusantara
BACA JUGA:Inilah Berbagai Resep Seblak Ceker Kuah Pedas, Ala-ala Masakan Rumah!