3 buah cabai rawit
1 sendok teh gula merah serut
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan air matang
Daun kemangi (optional) untuk pelengkap
BACA JUGA:Olahan Singkong Unik, Resep Dessert hingga Menu Fine Dining yang Memukau
Cara membuat:
Rebus genjer dalam air mendidih selama 3-4 menit hingga sedikit layu, angkat dan tiriskan.
Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula merah, dan garam menggunakan cobek atau blender. Tambahkan air matang sedikit-sedikit hingga bumbu mencapai kekentalan yang diinginkan.
Tambahkan air asam jawa ke dalam sambal pecel dan aduk rata.
Sajikan genjer yang sudah direbus di atas piring, kemudian siram dengan sambal pecel kacang. Anda bisa menambahkan daun kemangi di atasnya untuk rasa yang lebih segar.
Nikmati genjer pecel ini dengan nasi hangat atau sebagai lauk pendamping.
BACA JUGA:Resep Bihun Goreng Sederhana, Praktis Bisa Dilakukan Dirumah!
3. Sup Genjer
Sup genjer adalah pilihan yang lebih ringan, cocok untuk hidangan yang menyegarkan. Kaldu yang gurih dipadukan dengan genjer membuat sup ini lezat dan menyehatkan.