Haluskan tahu menggunakan garpu atau ulekan hingga teksturnya lembut.
Ulek atau blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan garam hingga halus.
BACA JUGA:Tingkatkan Kearifan Lokal Pagar Alam, KKNT Unsri Inisiasi Wisata Kuliner
Campurkan bumbu halus ke dalam tahu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan telur, daun bawang, dan daun jeruk yang sudah diiris tipis. Aduk hingga merata.
Siapkan daun pisang, bersihkan, dan layukan dengan cara dipanaskan sebentar agar mudah dilipat.
Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan tahu, letakkan di atas daun pisang, lalu bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.
Kukus pepes tahu selama 30-40 menit hingga matang. Untuk menambah aroma, pepes juga bisa dipanggang sebentar di atas bara api atau teflon.
BACA JUGA:Evaluasi Pasar Kuliner Dempo, Pj Wako Pagar Alam Tekankan Hal Ini
Variasi Pepes Tahu
Pepes tahu memiliki banyak variasi sesuai dengan selera dan ketersediaan bahan.
Anda dapat menambahkan bahan lain seperti jamur, udang cincang, ayam suwir, atau petai untuk memberikan rasa yang lebih kaya.
Bagi pencinta pedas, tambahkan lebih banyak cabai ke dalam adonan tahu.
Hidangan Tradisional yang Tetap Populer
Pepes tahu menjadi salah satu menu favorit karena selain rasanya yang lezat, hidangan ini mencerminkan kearifan lokal dalam memasak.
BACA JUGA:Mencicipi Kuliner Chinese Food Pontianak, Tempat Hits dengan Rasa Juara
Menggunakan daun pisang sebagai pembungkus adalah salah satu bentuk penghormatan terhadap alam, sekaligus menjaga keaslian cita rasa makanan.