Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, aduk rata hingga tomat layu dan mengeluarkan airnya.
BACA JUGA:Resep Nastar 1 Kg Butter, Kue Kering yang Lembut dan Lumer di Mulut
3. Menambahkan Bumbu Perasa
Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata agar bumbu tercampur dengan bawang dan tomat.
Masukkan juga pala bubuk (jika menggunakan), daun salam, serai yang sudah dimemarkan, dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini akan memberikan rasa yang khas pada semur tahu kentang.
4. Memasukkan Tahu dan Kentang
Setelah bumbu tercampur rata, masukkan potongan tahu yang telah digoreng dan kentang goreng ke dalam wajan. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam tahu dan kentang. Perhatikan agar tahu tidak hancur saat diaduk.
5. Menambahkan Air
Tambahkan air ke dalam wajan, sekitar 500 ml atau sesuai kebutuhan, hingga bahan-bahan terendam dengan baik. Aduk kembali dan biarkan campuran ini mendidih.
Setelah air mulai mendidih, kecilkan api dan masak semur dengan api kecil selama 20-30 menit. Biarkan bumbu meresap dan kuah menyusut sedikit.
Cicipi rasa semur dan sesuaikan dengan selera. Jika terasa kurang manis, Anda bisa menambahkan sedikit kecap manis atau gula merah.
BACA JUGA:Selain Enak dan Menghangatkan Tubuh, Inlah Resep Kuah Bakso Sapi Praktis!
6. Mengoreksi Rasa
Setelah semur matang, koreksi rasa. Jika perlu, tambahkan sedikit garam atau kecap manis untuk menyesuaikan rasa. Pastikan bumbu sudah meresap sempurna ke dalam tahu dan kentang, dan kuah semur terasa lezat.
7. Penyajian
Angkat semur tahu kentang dan sajikan dalam mangkuk saji. Hidangan ini lebih nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan segar. Untuk penambah rasa, Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atas semur.