Sup Bakso Lohua Ayam, Sajian Istimewa yang Bisa Jadi Andalan di Meja Makan

Jumat 10-01-2025,10:45 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Jika Anda menggunakan kaldu ayam buatan sendiri, rebus ayam dalam air dengan tambahan bumbu seperti daun salam, serai, dan jahe. Biarkan mendidih selama 30-45 menit untuk mendapatkan kaldu yang kaya rasa. Setelah itu, saring kaldu dan sisihkan.

Jika menggunakan kaldu ayam instan, larutkan kaldu ayam dalam 1 liter air panas. Sesuaikan rasa dengan menambahkan garam dan gula jika perlu.

2. Menyiapkan Bumbu Halus

Siapkan blender atau ulekan untuk menghaluskan bumbu. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, merica, dan garam hingga menjadi pasta halus. Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak goreng saat menghaluskan bumbu agar lebih mudah.

BACA JUGA:Bacem Tahu Spesial, Resep Tahu Bacem dengan Bumbu yang Meresap Sempurna

3. Menumis Bumbu Halus

Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.

Proses penumisan ini akan mengeluarkan aroma yang menggugah selera dan membuat kaldu menjadi lebih kaya rasa.

4. Menyusun Sup

Setelah bumbu harum, masukkan kaldu ayam yang telah disiapkan ke dalam wajan berisi bumbu tumis. Aduk rata dan biarkan mendidih selama beberapa menit.

Tambahkan ayam suwir dan bakso ke dalam kaldu. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam bahan utama.

BACA JUGA:Cakwe Kriuk dan Lezat, Resep Praktis untuk Camilan yang Bikin Ketagihan

5. Menambahkan Mie Lohua

Masukkan mie lohua yang sudah direbus ke dalam sup. Aduk rata dan biarkan mie menyerap kaldu selama 2-3 menit. Mie lohua memberikan rasa gurih dan kenyal yang khas pada sup ini.

Jika sup terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air panas agar mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

6. Penyesuaian Rasa

Kategori :