Olahan Garang Asem Ayam Tanpa Daun, Tetap Otentik dan Sedap

Kamis 09-01-2025,17:42 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Cara Membuat Garang Asem Ayam Tanpa Daun:

1. Menyiapkan Ayam:

Cuci ayam hingga bersih, lalu potong menjadi beberapa bagian. Anda bisa menggunakan ayam broiler atau ayam kampung untuk rasa yang lebih gurih dan daging yang lebih kenyal.

Rebus ayam dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk menghilangkan kotoran dan lemak yang menempel pada ayam. Setelah itu, tiriskan dan sisihkan.

2. Membuat Bumbu Halus:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, dan terasi menggunakan ulekan atau blender hingga halus dan merata.

Jika Anda menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak atau air untuk mempermudah proses penghalusan bumbu.

BACA JUGA:Cakwe Kriuk dan Lezat, Resep Praktis untuk Camilan yang Bikin Ketagihan

3. Menumis Bumbu:

Panaskan minyak sayur dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga harum dan matang. Tumis hingga bumbu berubah warna menjadi lebih gelap dan wangi, ini menandakan bumbu sudah matang dengan sempurna.

Setelah itu, masukkan serai yang sudah dimemarkan dan lengkuas ke dalam wajan. Tumis kembali selama 2-3 menit hingga wangi.

4. Menambahkan Ayam dan Bahan Lain:

Masukkan potongan ayam ke dalam wajan bersama bumbu yang telah ditumis. Aduk rata dan masak selama sekitar 5 menit agar ayam terbalut rata dengan bumbu.

Setelah itu, tuangkan air secukupnya (sekitar 1 liter) ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih. Jika Anda ingin kuahnya lebih kental, biarkan sedikit lebih lama agar sebagian air menguap.

BACA JUGA:Biji Ketapang Renyah, Resep Praktis untuk Hidangan Teman Minum Teh

5. Memberikan Rasa:

Kategori :