500 ml santan kelapa kental (dari 1 butir kelapa atau santan instan)
100 ml air daun pandan suji (bisa menggunakan air daun pandan yang direbus atau ekstrak pandan)
200 gram gula merah, serut halus
1 ½ sendok makan agar-agar bubuk tanpa rasa (sekitar 15 gram)
1/2 sendok teh air daun suji pandan (untuk memperkuat aroma pandan)
1/4 sendok teh garam (untuk menyeimbangkan rasa manis)
200 ml air putih
Bahan Saus Gula Merah:
100 gram gula merah, serut halus
100 ml air
1/2 sendok teh daun pandan (opsional, untuk menambah aroma)
1 sendok makan santan kental (untuk memberikan rasa gurih)
BACA JUGA:Resep Tahu Cabe Garam, Pedasnya Bikin Nagih!
Langkah-Langkah Membuat Puding Pandan Santan Gula Merah:
1. Membuat Puding Pandan:
Mempersiapkan Air Pandan: Jika Anda menggunakan daun pandan asli, potong beberapa helai daun pandan, cuci bersih, lalu rebus dengan 200 ml air hingga daun pandan mengeluarkan warna hijau pekat.