Masukkan potongan stroberi ke dalam blender atau food processor. Tambahkan sedikit air atau susu almond (sekitar 2-3 sendok makan) untuk membantu proses penghalusan.
Blender stroberi hingga halus dan menjadi pure. Pastikan tekstur stroberi cukup lembut dan tidak ada potongan besar yang tersisa.
Jika Anda ingin es krim yang lebih halus, Anda bisa menyaring pure stroberi untuk menghilangkan serat dan bijinya, meskipun ini opsional.
BACA JUGA:Rayakan Tahun Baru dengan 5 Hidangan Spesial yang Bikin Malam Semakin Berkesan
3. Membuat Campuran Krim:
Dalam mangkuk besar, tuangkan krim kental (heavy cream) dan susu almond. Aduk rata.
Tambahkan pemanis alami seperti stevia atau erythritol. Jumlah pemanis bisa disesuaikan dengan tingkat kemanisan yang diinginkan. Sebagai catatan, stevia memiliki rasa manis yang sangat kuat, jadi pastikan untuk menambahkannya sedikit demi sedikit.
Masukkan ekstrak vanili dan jus lemon ke dalam campuran krim. Garam laut juga bisa ditambahkan untuk memperkaya rasa dan menyeimbangkan manis asam dari stroberi.
Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
4. Mencampurkan Pure Stroberi dengan Campuran Krim:
Setelah campuran krim dan susu tercampur rata, masukkan pure stroberi yang telah diblender tadi ke dalam mangkuk yang berisi campuran krim.
Aduk perlahan hingga seluruh campuran tercampur sempurna. Anda akan melihat warna pink cantik dari campuran ini.
BACA JUGA:Kue Lapis Tepung Beras Warna-Warni, Lezat dan Cantik di Setiap Lapisan
5. Membekukan Es Krim:
Siapkan wadah kedap udara atau loyang kaca untuk membekukan es krim. Tuangkan campuran es krim stroberi ke dalam wadah tersebut dan ratakan permukaannya.
Tutup rapat wadah dengan plastik wrap atau penutup lainnya agar es krim tidak terkontaminasi bau makanan lain di dalam freezer.