100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 daun pandan (ikat simpul)
200 ml air matang (untuk merendam ketan)
Untuk Lapisan Santan:
200 ml santan kental
1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
BACA JUGA:Resep Soto Ayam Porsi Besar, Bumbu Segar dan Gurih untuk Hidangan Keluarga Besar
Cara Membuat Kue Ketan Hitam Kukus:
Langkah 1: Persiapkan Ketan Hitam
Cuci dan rendam ketan hitam: Cuci ketan hitam hingga air cucian hampir jernih. Setelah itu, rendam ketan hitam dalam air selama minimal 3-4 jam, atau semalaman untuk hasil yang lebih baik. Proses perendaman ini akan membuat ketan lebih empuk saat dikukus.
Kukus ketan: Setelah direndam, tiriskan ketan dan masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus ketan hitam selama sekitar 30-40 menit hingga ketan benar-benar empuk dan matang. Aduk-aduk ketan sesekali agar matangnya merata.
Langkah 2: Membuat Adonan Ketan Hitam
Siapkan santan dan gula: Setelah ketan matang, siapkan santan kental, gula pasir, dan garam. Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga larut dan tercampur rata.