1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa yang dicairkan dengan sedikit air)
Pelengkap (opsional):
1 butir telur rebus, potong-potong
2 buah jeruk nipis, potong-potong
100 gram taoge, seduh air panas
50 gram soun, rendam air panas hingga lunak
50 gram krupuk
Sambal
BACA JUGA:Bumbu Ayam Bakar Tahun Baru, 3 Resep Lezat untuk Menyambut Malam Pergantian Tahun
Cara Membuat:
1. Membuat Kaldu Ayam:
Rebus ayam yang telah dipotong dalam air sekitar 3 liter. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kaldu keluar, sekitar 40-60 menit. Buang buih atau kotoran yang muncul di permukaan air menggunakan sendok.
Setelah ayam matang, angkat ayam dan sisihkan untuk dipisahkan dagingnya. Kaldu ayam ini akan menjadi dasar dari kuah soto.
2. Menyiapkan Bumbu Halus:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, kemiri, dan garam. Anda bisa menggunakan blender atau diulek manual. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng dalam wajan hingga harum dan matang, sekitar 5-7 menit.
Setelah bumbu halus matang, masukkan bumbu cemplung seperti serai, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk rata hingga wangi.