Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar (sesuai selera pedas)
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok makan gula merah serut
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan kecap manis
BACA JUGA:Kolesterol Tinggi karena Durian? Ini Penjelasan Ilmiah yang Perlu Kamu Pahami
Cara Membuat:
Membuat Bumbu Halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan terasi menggunakan cobek atau blender. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
Menambahkan Bumbu Lain: Setelah bumbu halus matang dan harum, tambahkan gula merah serut, garam, air asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga bumbu mengental.
Mempersiapkan Ayam: Lumuri ayam dengan bumbu Taliwang yang sudah jadi. Diamkan ayam selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Memanggang Ayam: Panggang ayam di atas bara api atau di grill pan, sambil sesekali dioleskan dengan sisa bumbu yang ada. Panggang hingga ayam matang merata dan berwarna kecokelatan.