Teh Sereh Anti Stres, Resep Praktis untuk Minuman Sehat Setiap Hari

Jumat 27-12-2024,10:03 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, kemiri, dan garam. Anda bisa menggunakan blender atau diulek manual. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng dalam wajan hingga harum dan matang, sekitar 5-7 menit.

Setelah bumbu halus matang, masukkan bumbu cemplung seperti serai, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk rata hingga wangi.

BACA JUGA:Resep Kue Sengkulun Pandan, Kelembutan Kue Tradisional yang Penuh Aroma

3. Menyiapkan Kuah Soto:

Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam yang sudah disaring. Aduk rata dan masak dengan api kecil.

Tambahkan merica bubuk, gula pasir, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan biarkan kuah mendidih selama beberapa menit agar bumbu meresap.

4. Memasak Ayam:

Setelah kaldu siap, ambil ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya. Suwir-suwir daging ayam tersebut dan masukkan ke dalam kuah soto. Biarkan ayam meresap dengan kuah sambil masak selama 5-10 menit.

Jika ingin menggunakan kentang, masukkan potongan kentang dadu ke dalam kuah soto dan masak hingga kentang empuk. Anda juga bisa menambahkan tomat untuk rasa segar pada kuah soto.

BACA JUGA:Ciptakan Nasi Goreng Khas Indonesia di Rumah, Resep Sederhana dengan Rasa Juara!

5. Penyajian:

Sajikan soto ayam dalam mangkuk besar atau piring saji. Tambahkan pelengkap seperti telur rebus, taoge, soun, dan sambal sesuai selera.

Sediakan jeruk nipis dan krupuk di samping soto untuk memberikan rasa segar dan renyah saat makan.

Tips Memasak Soto Ayam untuk Porsi Besar:

Kaldu Ayam: Untuk mendapatkan kaldu yang kaya rasa, sebaiknya gunakan ayam kampung yang lebih gurih. Anda juga bisa menggunakan tulang ayam tambahan untuk memperkaya rasa kaldu.

Penyajian: Agar lebih praktis, Anda bisa menyediakan pelengkap di meja sehingga setiap orang bisa menyesuaikan selera mereka, seperti menambah soun, taoge, sambal, atau jeruk nipis.

Kategori :