Mengungkap Khasiat Ubi Ungu, Manfaat Luar Biasa untuk Kecantikan dan Kesehatan

Kamis 26-12-2024,11:05 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Ubi ungu, atau sering disebut sebagai sweet potato purple, adalah salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Dikenal karena warna ungunya yang khas, ubi ungu tidak hanya enak dijadikan sebagai bahan makanan, tetapi juga kaya akan kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari mengonsumsi ubi ungu:

1. Sumber Antioksidan yang Tinggi

Ubi ungu kaya akan antioksidan, terutama antosianin, yaitu pigmen yang memberikan warna ungu pada ubi. Antosianin merupakan senyawa flavonoid yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang sangat kuat.

Antioksidan ini dapat melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan mempercepat proses penuaan, serta meningkatkan risiko penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.

Dengan mengonsumsi ubi ungu, Anda dapat membantu tubuh memerangi radikal bebas dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

BACA JUGA:Rahasia Bolu Mengembang Sempurna, Tips dan Trik yang Harus Kamu Tahu

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

Kandungan beta-karoten yang terkandung dalam ubi ungu juga berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Beta-karoten adalah bentuk pro-vitamin A yang dapat diubah tubuh menjadi vitamin A.

Vitamin A memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan mata, mengurangi risiko degenerasi makula (kerusakan pada bagian retina), dan mencegah kebutaan pada malam hari (night blindness).

Oleh karena itu, mengonsumsi ubi ungu secara teratur dapat membantu menjaga ketajaman penglihatan Anda.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Ubi ungu juga kaya akan serat pangan, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat membantu memperlancar proses pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga pergerakan usus yang sehat.

Selain itu, serat juga berperan dalam menyeimbangkan kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan glukosa ke dalam darah.

Kategori :