Salmon adalah ikan yang kaya akan lemak sehat dan memiliki tekstur yang lembut. Daging salmon memiliki rasa yang cukup kuat dan cenderung berlemak, sehingga sangat cocok untuk dipadukan dengan saus BBQ yang sedikit manis dan pedas.
Saus BBQ dapat menambah lapisan rasa pada ikan salmon tanpa mengurangi kelezatan alami dagingnya. Selain itu, lemak dalam salmon akan memberi kelembutan pada ikan saat dipanggang, menjadikannya tetap juicy.
Tips Memasak Salmon BBQ:
Pilih fillet salmon dengan kulitnya untuk hasil yang lebih renyah dan lezat.
Oleskan saus BBQ secara merata di atas fillet salmon sebelum memanggangnya di atas bara api atau panggangan yang sudah dipanaskan.
Panggang selama 6-8 menit (tergantung ketebalan fillet), balik ikan dengan hati-hati untuk menghindari dagingnya hancur. Anda dapat menambahkan saus BBQ sekali lagi setelah ikan matang untuk rasa yang lebih intens.
BACA JUGA:Meningkatkan Kesehatan dengan Air Rebusan Daun Salam, Manfaat yang Perlu Kamu Tahu
3. Ikan Kakap
Ikan kakap memiliki daging putih yang padat dan lembut, sehingga cocok untuk dipanggang. Rasa daging ikan yang netral membuatnya mudah menyerap rasa dari saus BBQ.
Ikan kakap memiliki tekstur yang lebih kering daripada salmon, namun tetap lembut dan kenyal setelah dipanggang. Saus BBQ yang kental akan melapisi daging ikan dan memberikan rasa manis-pedas yang pas.
Tips Memasak Kakap BBQ:
Gunakan ikan kakap utuh yang sudah dibersihkan, atau pilih fillet jika lebih suka potongan yang lebih mudah disajikan.
Lumuri ikan dengan saus BBQ dan biarkan selama 15-20 menit agar bumbu meresap sebelum dipanggang.
Panggang ikan di atas api sedang hingga matang merata, sekitar 10-12 menit untuk ikan utuh, atau 5-6 menit untuk fillet, tergantung ukuran ikan.
BACA JUGA:5 Cara Jitu Membuat Ayam Kalasan Rumahan yang Gurih dan Menggoda Selera
4. Cumi-Cumi