Kentang Ongklok Empuk dan Lezat, Resep Praktis yang Wajib Dicoba di Rumah

Selasa 24-12-2024,14:47 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1. Menyiapkan Kentang dan Tahu

Kupas kentang dan potong-potong dadu kecil agar mudah matang. Setelah itu, rendam kentang dalam air garam selama 10 menit untuk mengurangi kelebihan pati dan membuat kentang lebih empuk saat dimasak.

Jika menggunakan tahu, potong dadu tahu dan goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan crispy. Angkat dan tiriskan, sisihkan.

2. Membuat Bumbu Halus

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, ketumbar, jintan, merica, kunyit, jahe, dan gula merah menggunakan ulekan atau blender hingga halus dan tercampur rata. Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah tercampur.

BACA JUGA:Meningkatkan Kesehatan dengan Air Rebusan Daun Salam, Manfaat yang Perlu Kamu Tahu

3. Menumis Bumbu

Panaskan minyak goreng dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum dan bumbu matang. Pastikan bumbu tidak gosong dan keluarkan aroma yang sedap.

4. Merebus Kentang

Setelah bumbu matang, tambahkan kentang yang sudah dipotong dadu ke dalam wajan. Aduk rata agar kentang terbalut bumbu dengan baik.

Tuangkan kaldu ayam (bisa menggunakan air biasa jika tidak ada kaldu) ke dalam wajan. Masak kentang dengan api sedang hingga setengah matang. Pastikan kentang terendam dalam kaldu, dan tambahkan air jika diperlukan.

BACA JUGA:5 Cara Jitu Membuat Ayam Kalasan Rumahan yang Gurih dan Menggoda Selera

5. Menambahkan Santan dan Bahan Kuah Lain

Setelah kentang hampir matang, masukkan santan kelapa kental dan aduk rata. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa.

Aduk kembali dan biarkan kentang merebus dalam kuah hingga empuk dan kuah mulai mengental. Sesekali cek tekstur kentang dengan menusuknya menggunakan garpu; pastikan kentang empuk namun tidak hancur.

6. Menambahkan Mi dan Tahu

Kategori :