Bahan Lain:
Daun pisang secukupnya untuk membungkus (atau daun pisang untuk alas)
Air untuk mengukus
Cara Membuat Nagasari Ubi Kuning yang Manis:
1. Membuat Isian Ubi Kuning
Langkah pertama dalam membuat nagasari ubi kuning adalah menyiapkan isian ubi. Isian ubi kuning ini memberikan rasa manis alami yang sempurna sebagai tambahan pada lapisan tepung.
Kupas ubi kuning dan potong-potong kecil agar lebih cepat matang. Kemudian, kukus ubi kuning selama sekitar 15-20 menit hingga empuk. Anda bisa menggunakan kukusan atau panci pengukus untuk memasaknya.
Setelah ubi matang, haluskan ubi kuning menggunakan garpu atau blender hingga teksturnya halus dan lembut.
Tambahkan kelapa parut yang sudah dikukus, gula pasir, dan garam ke dalam ubi yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Diamkan sejenak agar adonan ubi sedikit dingin dan bisa lebih mudah dibentuk.
BACA JUGA:Resep Tofu Cheese Katsu, Camilan Sehat yang Nikmat dan Mengenyangkan
2. Membuat Lapisan Tepung
Selanjutnya, kita akan membuat lapisan tepung yang akan membungkus isian ubi kuning. Lapisan ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu yang menghasilkan tekstur kenyal dan lembut.
Dalam panci, campurkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan santan kental. Aduk rata bahan-bahan ini hingga tidak ada gumpalan. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk agar adonan tidak terlalu kental.
Masak campuran ini dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah dan adonan menjadi kental. Jika adonan sudah mengental, tambahkan air daun pandan suji atau pewarna hijau makanan untuk memberikan warna yang segar pada adonan.
Masak terus hingga adonan menjadi kenyal dan bisa ditarik dengan sendok. Angkat dan biarkan agak dingin agar lebih mudah digunakan untuk membungkus.