Langkah Cerdas Menurunkan Kolesterol dengan Jeruk Nipis, Cara Konsumsi yang Benar

Selasa 24-12-2024,13:06 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

BACA JUGA:Nagasari Ubi Kuning, Resep Tradisional Manis dan Lembut yang Bikin Ketagihan

3. Rebus Ayam Sebelum Digoreng

Agar ayam Kalasan Anda memiliki daging yang empuk dan matang merata, penting untuk merebus ayam terlebih dahulu sebelum digoreng. Rebus ayam bersama bumbu marinasi dan tambahkan sedikit air agar ayam terendam dengan baik.

Cara Rebus:

Setelah ayam direndam bumbu, masukkan ayam bersama bumbu yang menempel ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.

Rebus ayam dengan api sedang hingga ayam empuk dan bumbu meresap, sekitar 30-45 menit.

Angkat ayam dan tiriskan. Anda bisa menyaring kaldu ayam dan menjadikannya sebagai bahan untuk sup atau kuah.

Proses merebus ini akan memastikan daging ayam empuk dan bumbu meresap lebih dalam, sehingga saat digoreng, ayam tetap lembut namun tetap terasa gurih.

BACA JUGA:Resep Tofu Cheese Katsu, Camilan Sehat yang Nikmat dan Mengenyangkan

4. Gunakan Minyak Goreng yang Cukup Banyak

Setelah ayam direbus dan ditiriskan, tahap selanjutnya adalah menggoreng ayam. Untuk mendapatkan ayam Kalasan dengan kulit yang renyah dan rasa yang gurih, Anda perlu menggoreng ayam dengan minyak yang cukup banyak. Pastikan minyak dalam wajan cukup untuk merendam ayam saat digoreng.

Minyak Goreng: Pilih minyak goreng yang bersih dan banyak agar ayam bisa terendam dengan baik saat digoreng. Anda bisa menggunakan minyak sayur atau minyak kelapa untuk hasil yang lebih gurih.

Minyak Panas: Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum memasukkan ayam. Jika minyak sudah panas, ayam akan lebih cepat renyah di luar, tetapi tetap empuk di dalam. Untuk mengecek suhu minyak, Anda bisa menggunakan sejumput tepung atau ujung sendok, jika minyak berbuih, berarti sudah siap.

Cara Menggoreng:

Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang hingga kulit ayam berwarna keemasan dan garing. Jangan menggoreng terlalu banyak ayam sekaligus, agar ayam bisa matang merata.

Angkat dan tiriskan ayam dari minyak menggunakan saringan atau kertas tisu untuk mengurangi minyak berlebih.

Kategori :