Talam Ubi Kayu Sempurna, Cita Rasa Klasik yang Selalu Dirindukan

Senin 23-12-2024,16:05 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh air daun pandan suji (untuk memberi warna hijau alami, bisa menggunakan pewarna makanan jika diinginkan)

BACA JUGA:Resep Membuat Bakwan Sayur Kol dan Wortel yang Renyah dan Gurih

Cara Membuat Talam Ubi Kayu:

1. Persiapkan Bahan Lapisan Dasar

Langkah pertama adalah membuat lapisan dasar talam. Parut ubi kayu (singkong) hingga halus. Anda bisa menggunakan parutan tangan atau food processor untuk mempermudah proses ini.

Setelah ubi diparut, peras untuk mengurangi kadar air yang terkandung dalam ubi. Anda bisa menggunakan kain bersih untuk memeras ubi kayu, pastikan hasil perasan cukup kering, tetapi jangan terlalu kering hingga kehilangan teksturnya.

Setelah itu, masukkan ubi yang sudah diperas ke dalam mangkuk besar. Tambahkan kelapa parut kasar yang telah dikukus, gula pasir, garam, dan air.

Aduk rata semua bahan hingga tercampur dengan baik. Pastikan adonan ubi tidak terlalu cair, namun juga tidak terlalu kering.

BACA JUGA:Puding Balls 3 Rasa, Trio Manis untuk Hidangan Penutup Istimewa

2. Siapkan Loyang dan Kukusan

Ambil loyang atau cetakan talam yang sudah diolesi sedikit minyak atau dialasi dengan daun pisang yang telah disiapkan sebelumnya.

Tuangkan adonan ubi kayu ke dalam loyang hingga setengah penuh. Ratakan permukaan adonan dengan spatula atau sendok hingga rata dan padat.

Kemudian, panaskan air dalam kukusan hingga mendidih. Setelah itu, letakkan loyang berisi adonan ubi kayu di dalam kukusan. Kukus adonan selama sekitar 25-30 menit dengan api sedang hingga lapisan dasar matang dan padat.

BACA JUGA:Inspirasi Menu Hemat, 5 Resep Tahu Kukus Enak dan Mudah Dimasak

3. Persiapkan Bahan Lapisan Atas

Kategori :