Setelah itu, kupas kulit kacang tanah dan haluskan menggunakan blender atau ulekan. Anda bisa menghaluskan kacang tanah hingga tekstur yang sesuai, tidak terlalu halus agar tetap terasa kacangnya di dalam kue.
Saring tepung terigu dan baking powder agar tidak ada gumpalan yang mengganggu hasil akhir kue.
2. Mencampurkan Mentega, Margarin, dan Gula
Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan mentega, margarin, dan gula halus. Kocok menggunakan mixer atau whisk hingga bahan tersebut menjadi lembut dan tercampur rata. Proses ini penting untuk menghasilkan tekstur kue yang lembut dan renyah.
Setelah itu, masukkan telur dan vanili bubuk, kemudian kocok kembali hingga adonan menjadi halus dan tercampur rata.
BACA JUGA:5 Resep Chili Oil Serbaguna, Pelengkap Nikmat Segala Hidangan
3. Menambahkan Kacang Tanah dan Ovaltine
Setelah adonan mentega, margarin, dan telur tercampur rata, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, susu bubuk, Ovaltine, serta sejumput garam.
Aduk rata menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur dengan baik. Ovaltine akan memberikan rasa cokelat dan aroma khas pada kue kacang, menjadikannya lebih gurih dan nikmat.
4. Menambahkan Tepung Terigu
Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan, aduk rata setiap kali menambahkan tepung. Aduk hingga adonan menjadi kalis dan bisa dipulung.
Jika adonan terlalu lembek, Anda bisa menambahkan sedikit tepung terigu lagi hingga adonan bisa dipulung dengan mudah. Pastikan adonan tidak terlalu keras agar kue tidak terlalu keras saat matang.
BACA JUGA:Tahu Crispy Saus Asam Manis, Resep Lezat yang Mudah Dibuat
5. Membentuk Adonan
Ambil sejumput adonan dan bulatkan atau bentuk sesuai selera. Anda bisa membuat bola kecil-kecil, atau jika ingin membuatnya seperti kue kacang tradisional, pipihkan adonan menggunakan telapak tangan.
Untuk hasil yang lebih rapi, Anda bisa menggunakan cetakan kue kacang atau cetakan kecil berbentuk bulat.