Proses perebusan ini akan membantu mengeluarkan semua zat aktif dari buah mengkudu, sehingga Anda bisa mendapatkan khasiatnya dengan optimal.
BACA JUGA:Kue Semprit Pandan Selai Stroberi, Cara Membuat Kue Lezat dengan Sentuhan Tropis
3. Menambahkan Daun Pandan (Opsional):
Untuk memberikan aroma harum yang lebih sedap, Anda bisa menambahkan beberapa helai daun pandan ke dalam rebusan.
Daun pandan dapat memberikan aroma yang menyegarkan, serta sedikit rasa manis alami yang membantu menyamarkan rasa pahit dari buah mengkudu.
Daun pandan ini juga memiliki khasiat tambahan, seperti membantu meredakan stres dan meningkatkan kualitas tidur.
Jika Anda menggunakan daun pandan, pastikan untuk mencucinya dengan bersih sebelum memasukkannya ke dalam panci. Daun pandan ini cukup dimasukkan utuh saja dan tidak perlu dipotong-potong.
BACA JUGA:Kreasi Kembang Goyang Khas Lebaran, Cara Membuatnya dengan Bahan yang Mudah Didapat
4. Menyaring dan Menyajikan:
Setelah proses perebusan selesai, angkat panci dari kompor dan biarkan sedikit dingin. Saring rebusan buah mengkudu untuk memisahkan ampas buah dan bahan tambahan lainnya.
Gunakan saringan halus atau kain kasa agar hasil saringan lebih bersih dan tidak ada ampas yang masuk ke dalam air rebusan.
Setelah disaring, Anda akan mendapatkan cairan berwarna agak keruh atau kekuningan yang merupakan hasil ekstrak dari buah mengkudu.
Jika rasa rebusan masih terlalu pahit, Anda bisa menambahkan madu untuk memberi rasa manis alami. Madu juga memberikan manfaat tambahan sebagai antibakteri dan mempercepat proses penyembuhan tubuh.
Sajikan rebusan buah mengkudu dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera. Rebusan ini bisa diminum dua kali sehari, pagi dan sore, untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.
BACA JUGA:10 Variasi Resep Ikan Kembung yang Bisa Jadi Hidangan Unggulan di Meja Makan
Manfaat Kesehatan dari Rebusan Buah Mengkudu: