Kue Nastar Lembut dan Lezat, Resep Mudah untuk Camilan Lebaran

Senin 16-12-2024,16:43 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1 batang kayu manis (opsional)

2-3 sendok makan air jeruk nipis (untuk mencegah selai nanas menjadi terlalu encer)

Langkah-langkah Pembuatan:

1. Membuat Selai Nanas

Untuk membuat selai nanas, parut halus nanas yang sudah dikupas. Kemudian, masukkan parutan nanas ke dalam panci bersama dengan gula pasir dan kayu manis.

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar gula larut dan air dari nanas menguap. Tambahkan air jeruk nipis agar selai tidak mudah basi. Masak hingga selai mengental dan bisa dipulung. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin.

BACA JUGA:Tongseng Lezat yang Membuat Lidah Bergoyang, 7 Resep Sederhana dan Nikmat

2. Mempersiapkan Adonan

Sementara menunggu selai nanas dingin, siapkan adonan kue nastar. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam satu wadah. Aduk rata.

Dalam wadah lain, kocok mentega dan gula halus menggunakan mixer hingga lembut dan berwarna pucat. Setelah itu, tambahkan kuning telur satu per satu, sambil terus dikocok hingga tercampur rata.

3. Menggabungkan Bahan Kering dan Basah

Masukkan campuran tepung terigu dan tepung maizena sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega. Aduk menggunakan spatula atau tangan hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket.

Jika adonan terasa terlalu keras, tambahkan air es sedikit demi sedikit untuk membuatnya lebih lembut. Jangan terlalu banyak menambahkan air agar adonan tetap padat dan mudah dibentuk.

BACA JUGA:3 Variasi Ikan Bakar Kecap Enak ala Koki, Wajib Dicoba untuk Tahun Baruan!

4. Membentuk Kue Nastar

Ambil sejumput adonan, bulatkan atau pipihkan di tangan, lalu beri sedikit selai nanas di tengahnya. Tutup rapat selai dengan adonan dan bulatkan atau bentuk sesuai selera.

Kategori :