1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh terasi, bakar
2 buah tomat, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1 sendok teh gula merah serut
1/2 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
BACA JUGA:Es Kul-Kul Tradisional, Resep Sederhana untuk Kesegaran Maksimal
Cara Membuat:
Mempersiapkan Ikan:
Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
Membuat Bumbu Terasi Tomat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan terasi yang sudah dibakar. Tumis bumbu halus dalam minyak goreng hingga harum.
Tambahkan tomat yang sudah dihaluskan, kecap manis, gula merah, merica, dan sedikit air. Masak hingga bumbu mengental dan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
Membakar Ikan: