Enak dan Meresap. Ikuti Tips Memasak Gulai Ikan Bawal Makan Jadi Makin Berselera

Kamis 12-12-2024,19:08 WIB
Reporter : Devi
Editor : Elis

Cara membuat gulai bawal :

1. Siapkan bawal.

Potong Bawal menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci sampai bersih dan tiriskan.

Lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Biarkan selama sekitar 10 menit.

BACA JUGA:Gulai Ikan Patin, Kuliner Khas Suku Besemah, Ada Sejak Zaman Lampau!

2. Siapkan bumbu halus

Dengan menggunakan cobek atau blender, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit (bila pakai), jahe, kunyit, ketumbar, jinten, dan merica bubuk.

Haluskan hingga mengental.

Tambahkan sedikit air untuk memudahkan proses penghalusan.

BACA JUGA:Gulai Patin Khas Besemah. Kuah Kuning Kental Meresap Hingga Daging Lapisan Dalam. Ini Bumbu dan Cara Masaknya

3. Tumis bumbu.

Panaskan minyak dalam wajan.

Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum dan bumbu meresap.

Menumis bumbu tersebut menimbulkan aroma yang sangat nikmat dan kaya akan bumbu.

BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Gulai Ikan Patin: Resep Tradisional Suku Besemah yang Wajib Dicoba!

4. Masak kari ikan

Kategori :