Cara membuat gulai bawal :
1. Siapkan bawal.
Potong Bawal menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci sampai bersih dan tiriskan.
Lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Biarkan selama sekitar 10 menit.
BACA JUGA:Gulai Ikan Patin, Kuliner Khas Suku Besemah, Ada Sejak Zaman Lampau!
2. Siapkan bumbu halus
Dengan menggunakan cobek atau blender, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit (bila pakai), jahe, kunyit, ketumbar, jinten, dan merica bubuk.
Haluskan hingga mengental.
Tambahkan sedikit air untuk memudahkan proses penghalusan.
3. Tumis bumbu.
Panaskan minyak dalam wajan.
Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum dan bumbu meresap.
Menumis bumbu tersebut menimbulkan aroma yang sangat nikmat dan kaya akan bumbu.
BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Gulai Ikan Patin: Resep Tradisional Suku Besemah yang Wajib Dicoba!
4. Masak kari ikan