Pengaduk atau whisk untuk mengocok adonan
Panci kecil untuk membuat isian kelapa
Cetakan atau alat penggulung kue dadar
BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Singkong Keju yang Renyah, Lezat, dan Merekah Sempurna
Cara Membuat Kue Dadar Gulung Pandan:
1. Membuat Kulit Dadar:
Siapkan adonan kulit: Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata menggunakan whisk.
Tambahkan telur dan air daun pandan (atau pasta pandan) sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga adonan tercampur sempurna.
Tambahkan santan: Masukkan santan kental ke dalam adonan dan aduk kembali hingga adonan menjadi licin dan tidak bergerindil.
Pewarna hijau: Jika menggunakan pewarna makanan hijau, tambahkan sedikit pewarna pada adonan hingga mendapatkan warna hijau yang diinginkan. (Jika menggunakan daun pandan asli, warna hijau akan alami dan cantik).
Istirahatkan adonan: Diamkan adonan selama sekitar 15-20 menit agar bahan tercampur merata dan adonan lebih stabil.
BACA JUGA:Resep Bola-Bola Tahu, Camilan Unik yang Bisa Jadi Hidangan Spesial
2. Membuat Isian Kelapa:
Memasak kelapa: Dalam panci kecil, campurkan kelapa parut kasar, gula merah serut, gula pasir, daun pandan, dan air. Aduk rata.
Masak isian: Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kelapa menyerap semua cairan dan terasa sedikit kering.
Pastikan gula merah larut sempurna dan kelapa menjadi sedikit lengket. Setelah itu, angkat dan biarkan agak dingin.