Baking powder – 1 sendok teh
Cokelat bubuk – 2 sendok makan (untuk adonan cokelat)
Emulsifier (optional, seperti SP atau Ovalet) – 1 sendok teh (untuk membantu adonan mengembang lebih baik)
Garam – 1/4 sendok teh (untuk menyeimbangkan rasa manis)
BACA JUGA:Resep Bola-Bola Tahu, Camilan Unik yang Bisa Jadi Hidangan Spesial
Cara Membuat Bolu Marmer:
1. Mempersiapkan Bahan dan Alat
Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 170°C (jika menggunakan oven konvensional) atau 160°C (untuk oven yang memiliki kipas sirkulasi).
Oleskan mentega pada loyang ukuran 22x22 cm atau 20x20 cm, dan taburi sedikit tepung terigu agar bolu tidak lengket saat dikeluarkan dari loyang setelah dipanggang. Anda juga bisa menggunakan kertas roti di dasar loyang untuk mempermudah pengeluaran bolu.
2. Membuat Adonan Bolu
Kocok telur dan gula: Masukkan telur, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat.
Proses ini akan membutuhkan waktu sekitar 5-7 menit. Jika menggunakan emulsifier seperti SP atau Ovalet, tambahkan pada tahap ini untuk membantu adonan mengembang lebih baik.
Tambahkan mentega dan vanili: Setelah adonan telur mengembang, masukkan mentega yang sudah dilelehkan atau dilunakkan, serta vanili bubuk.
Kocok kembali dengan kecepatan rendah hingga mentega tercampur rata dengan adonan telur.
Campurkan bahan kering: Ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
Tambahkan susu cair sedikit-sedikit hingga adonan tercampur rata. Aduk hingga adonan lembut dan tidak bergerindil.